Телефон:
Адрес:
ул. Чапаева д. 5 офис 312-313 БЦ "Сити Центр"
График работы:
С 9:00 до 19:00
пн. - пт.

Геодезическая съёмка

Геодезическая съёмка проводится специалистами компании, имеющей соответствующую лицензию. Включает масштабные измерения местности, с учётом расположенных на ней строений, расстояний, углов, а также составление отчета с переносом результатов на карту. Масштаб 1:500. Геодезические работы регламентируются ФЗ № 431 от 30.12.2015. Для ознакомления читайте закон «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Описание процедуры

Особенность геодезической карты состоит в том, что на ней не отмечается рельеф местности. Привязка объектов происходит с учетом сторон света и специальных меток. Геодезическая съёмка проходит в несколько этапов:

  • Сбор документов и изучение имеющихся материалов, в том числе старых геодезических съемок (далее ГС). Карты участка можно получить в отделе архитектуры и градостроительства. Отчёт ГС имеет срок годности — 4 года.
  • Составление технического задания, разработка плана работ, его регистрация. Сроки и объёмы согласовываются в геодезической компании, которая проводит ГС.
  • Получение в службе геолого-геодезического надзора разрешения на проведение съёмки. Геодезическая компания должна быть аккредитована в системе СРО, иначе результат съёмки не будет зарегистрирован.
  • Выезд на участок, исследование и установка геодезических сетей. Собирается информация о характеристиках почвы, путях подъезда к участку, наличии сооружений и скрытых трасс. Проводится привязка к точкам точных координат.
  • Съёмка фасадов сооружений. Проводится на базе установленной геодезической основы. Заполнение журнала работы.
  • Обработка собранных данных. Проверка точности результатов. Повторная выборочная съёмка участка в случайных точках.
  • Подготовка отчёта, составление план-схемы по полученным данным. Расшифровка легенды карты, оформление пояснительной записки.

Результаты геодезической съёмки передаются заказчику в форме отпечатанного или электронного отчёта и являются официальным документом.

Для чего делают геодизическую съемку

Ни одно действие на местности или юридическое изменение статуса участка не считается законным без проведения геодезических работ. Основные задачи:

  • уточнение и выяснение границ участков;
  • фиксация расположения зданий и сооружений;
  • изучение грунта, его состава и качества;
  • указание маршрутов технологических линий;
  • определение точных координат участков и объектов.

Владелец участка получает сведения об уточнённых границах участка, включая радиусы углов и точки привязки. Комплект документов можно использовать для оформления передачи прав собственности, вступления в наследство, подготовки проекта строительства, разрешения судебных споров.

Результат

Геодезическая съёмка позволяет создать фундамент, на котором будет разрабатываться вся дальнейшая проектная документация. Отчет по геодезии называют геоподосновой. Он содержит копию лицензии на проведение съёмки, техническое задание, пояснительную записку, план-схему местности и некоторые дополнительные материалы. Все материалы, кроме передачи заказчику, отправляются в архив Геофонда.

Телефон:
Адрес:
ул. Чапаева д. 5 офис 312-313 БЦ "Сити Центр"
График работы:
С 9:00 до 19:00
пн. - пт.
Задать вопрос
Информеры
Блок для размещения информеров