Телефон:
Адрес:
ул. Чапаева д. 5 офис 312-313 БЦ "Сити Центр"
График работы:
С 9:00 до 19:00
пн. - пт.

Перепланировка нежилого помещения в многоквартирном доме

Перепланировка нежилого помещения в многоквартирном доме (МКД) проходит по тем же законодательным правилам, что и перепланировка жилых квартир. В главе 4 ЖК РФ, посвященной данной теме, используется общее понятие: помещение. Статья 25 той же главы раскрывает суть перепланировки и переустройства.

Переустройство определяется как изменения в прокладке инженерных сетей, замена или перенос на другое место технического оборудования, влекущие необходимость корректировки технического паспорта. Перепланировка по определению жилищного кодекса связана с изменением очертаний помещения, также с внесением поправок в данные паспорта БТИ.

Переменой планировки являются:

  • демонтаж и устройство перегородок;
  • сдвиг расположения дверных проемов;
  • увеличение или уменьшение числа комнат;
  • устройство дополнительных санитарных помещений или расширение их площади.

Вход в нежилое помещение должен быть отдельным от общего входа в дом жителей квартир. Запрещается проводить работы, уменьшающие прочность несущих конструкций и нарушающие функционирование инженерных сетей дома и его оборудования. Не разрешается менять облик фасада здания, нарушать работу противопожарных систем объекта. Не допускается ухудшение условий проживания и размещения других физических лиц в жилом доме.

Порядок получения разрешения

Перепланировка нежилого помещения в многоквартирном доме согласовывается с местными органами самоуправления, обычно это районные управы.

Собственник помещения или его доверенное лицо подает в ответственный государственный орган или МФЦ следующие документы:

  • заявление на перепланировку по установленной правительством форме;
  • выписку из госреестра о праве владения помещением;
  • проект перепланировки, выполненный по принятым нормам ;
  • справку БТИ на нежилое помещение до перепланировки.

Заказать проект можно в архитектурном отделе местного органа самоуправления. Если перепланировка задевает места общего пользования дома, ее проект согласовывается с собственниками МКД. Полученное согласие оформляется протоколом собрания с визами всех владельцев здания и прикладывается к общему пакету бумаг. Хотя в ЖК сказано, что перечень документов является исчерпывающим, дополнительно могут потребоваться:

  • копия удостоверения личности физического лица;
  • доверенность на представителя собственника;
  • копия свидетельства о регистрации в ЮГРЛ для собственника в лице юридического лица;
  • правовой акт органов власти на смену функционального предназначения помещения;
  • график производства работ.

Решение о согласовании или отказе принимается не позднее сорока пяти суток со дня приемки заявления. Владелец помещения получает разрешительный документ или обоснованный отказ на проведение перепланировки.

Несогласие может быть вызвано:

  1. предоставлением неполного комплекта документов, перечисленных выше;
  2. подачей пакета бумаг в ненадлежащее учреждение;
  3. проектными нарушениями установленных законодательством правил и норм.

Отказ может быть оспорен в суде. После получения разрешения собственник может приступать к выполнению работ. После того, как перепланировка нежилого помещения в многоквартирном доме завершена, созывается комиссия, оформляющая акт приемки. По результатам перепланировки инженеры БТИ корректируют данные технического паспорта. Приемочный акт и справка БТИ передаются в орган, регистрирующий право владения помещением, для внесения уточнений. Состав комиссии и форма акта не устанавливаются в жилищном кодексе, эти обязанности возлагаются на региональные исполнительные учреждения.

Последствия самовольного переустройства

За своевольное изменение планировки и устройства помещения собственники привлекаются к ответственности, прописанной в ст. 29 ЖК РФ. Если произведенные действия нарушают интересы других граждан, влекут угрозу их жизни и здоровью, собственник по решению местных властей обязан восстановить нарушенный вид помещения. В противном случае по судебному вердикту нежилая площадь может быть продана, и приведена в первоначальное состояние за счет вырученных от продажи средств. Если выполненные работы не нарушают прав других лиц, не несут угрозу целостности дома, здоровью и жизни людей, владелец в судебном порядке может узаконить перепланировку.

Телефон:
Адрес:
ул. Чапаева д. 5 офис 312-313 БЦ "Сити Центр"
График работы:
С 9:00 до 19:00
пн. - пт.
Задать вопрос
Информеры
Блок для размещения информеров